当前位置: 首页>>社会服务>>科普教育>>正文
2023中学生V-MAX物理科学探究五一假期营圆满举办
2023-05-06 20:48

2023中学生V-MAX物理科学探究五一假期营圆满举办

2023430日,五一小长假天气清爽、青春洋溢,由山东慧特教育科技集团旗下V-MAX科学实验室发起主办的中学生《V-MAX物理科学探究营》研学活动正式开营。活动将围绕山大校园参观、科学探究、物理实验操作、前沿知识讲座、学霸分享、撰写报告颁发证书等内容展开,活动在山东大学物理学院进行,活动组委会严格筛选了来自全省10多所知名中学的134名优秀学子入营学习。

上午九点,来自全省各地的优秀学子汇聚一堂,在山东大学物理学院举行了本期的开营仪式,学员们首先致敬先贤,然后共同宣誓,立志自己成为一名优秀的营员。

宣誓完毕后,学员们在山东大学物理学院报告厅收听了物理前沿知识讲座,讲座由山东大学物理国家级实验教学示范中心副主任孙尚倩老师主持,孙老师表达了对同学们的欢迎,鼓励同学们研究物理、爱上物理,寄语同学们好好学习,拓展思维,将来成为国家的栋梁之材。

随后同学们听取了山东大学物理学院逯鹤老师的学术报告《漫谈量子信息技术》,报告从易入难,通过简单的物理故事,物理实验为学员们展示了一个庞大的量子信息技术的世界。学员们纷纷表示开拓了视野,提升了物理兴趣,学习到了高中没有接触的内容,坚定了物理探索的信念。

中午统一在山大食堂午餐后,下午学员们分别进入物理国家级实验教学示范中心的各个专业物理实验室,由物理学院老师讲解有趣的物理实验课程,卢老师讲解《探索光的干涉》,宋老师讲解《迈克尔逊干涉仪》,代老师讲解《神奇的磁》,王老师讲解《旋光与色散》四大主题课程,指导学员们利用专业的设备仪器完成的物理实验,学员们怀着浓厚的兴趣积极参与实验,亲自操作,得出数据,分析数据,产生结论,并当场撰写实验报告。

卢老师《探索光的干涉》

宋老师《迈克尔逊干涉仪》

代老师《神奇的磁》

王老师《旋光与色散》

学员们积极的向老师们展示自己的实验猜想、实验过程、实验数据、实验结果,老师们认真审核,提出问题和指导建议,引导学员反思实验,让学员们在思辨过程中不断反思、进步。

经过一下午的物理探究课程,学员们收获颇丰,也体会到大学生们的学习生活,对山东大学及物理学院也有了很深的认识,了解到物理学院浓厚的文化底蕴和学术积淀,物理学院会成为学员们理想的求知起点,是他们探索浩瀚科学世界的坚强支点。

课程结束后举行了结营仪式,学员们展示了撰写的课题报告,顺利通过了山东大学物理国家级实验教学示范中心老师团队指导的V-MAX物理科学探究营系列课程”的研究性学习,物理学院应用物理系副主任苏文斌老师为每一位学员颁发了山东大学物理学院盖章的高含金量研究性学习证书,并同时颁发优秀营员奖牌及合影留念。

最后,各位学员在纸飞机上写上了自己的心愿及梦想,随着满载着梦想的飞机在山大体育场自由飞翔,相信在不久的将来,学员们的心愿必将实现!

为期一天的物理研学课程,让学员们在丰富的活动中,了解了山大的浓厚氛围,了解了物理学院的雄厚底蕴,坚定了升入山大等名校的梦想,同时开拓了物理科学的眼界,学习了高层次的知识,见识了专业的物理实验室,收获了这个假期最宝贵的礼物!

V-MAX物理科学探究营》是由山东慧特教育科技集团与山东大学物理学院合作共建,依托物理国家级实验教学示范中心强大的师资和实验条件,以提升中学生科技创新素养为己任,面向省内外优秀高、初中生的以挖掘物理兴趣,提升物理思维,操作物理实验为主题的物理研学营。欢迎广大优秀学子积极参加物理研学营,探索科学,体验奇妙的科学探究过程,提升科学型思维,翱翔在物理科学探究的广袤宇宙中,成为闪亮的未来之星。

2023430