物理学院代表队获得第七届中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)一等奖
2024-05-28 11:48

524-26日,中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)竞赛委员会主办、南昌大学承办的2024年第七届中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)在南昌大学举行。来自华东地区浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华东师范大学等著名高校39所的41支代表队齐聚一堂,参赛师生人数500余人。

由物理学院李嘉宁、黎昊天、赵旭航、刘昱辰、程鼎麟、刘毅帆、杨本军7位同学组成的山东大学代表队最终荣获团队一等奖。物理学院徐建强、孙尚倩、代由勇、卢红旺四位教师受邀作为裁判参赛。山东大学孙尚倩、卢红旺等教师开发的赛程软件为本次竞赛提供技术支持,受到参赛师生的一致好评。

比赛中,山东大学代表队与来自华东区各地的高校队伍进行了四轮比赛,四轮对抗赛中,每轮分为三个阶段,参赛队轮流扮演正方、反方、评论方不同角色,就竞赛题目进行学术辩论。山东大学代表队迎战复旦大学、厦门大学、中国海洋大学等9所高校的代表队。赛场上团队之间切磋琢磨、携手并进,队员们团结协作、奋力拼搏。经过两天四轮紧张激烈的比赛,山东大学代表队获得一等奖并将参加今年的中国大学生物理学术竞赛全国赛,杨本军同学获得最佳正方个人奖项。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是面向本科生的大规模全国性的物理学科竞赛,至今已举办14届。CUPT是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。该项赛事是南开大学2010年发起并创办的全国性本科生物理竞赛,获得教育部及中国物理学会的大力支持,已成为国内高校公认的该领域顶级赛事之一。基于物理学术竞赛的新教育模式,通过竞赛训练培养学生的动手能力、表达能力和团队协作能力,进一步提高学科竞赛育人水平,促进大学生创新实践能力。为使得更多高校有机会参与物理学术竞赛,自2018年起,CUPT分为区域赛和全国赛两个阶段。区域赛分东北、华北、华东、中南、西南、西北六个赛区。全国赛由每个区域赛前四名学校和上一届CUPT的前36名学校共60余所学校进行角逐。

撰稿人:孙尚倩,卢红旺,管婧